Chocolate, café y licor: mitos y verdades
No sabemos si amarlos u odiarlos, si nos hacen bien o nos hacen mal, los hemos satanizado y santificado; lo único cierto es que nos siguen doblegando con sus encantos. Para correr el velo y desentrañar las verdades ocultas, nos dimos a la tarea de consultar a un grupo de expertos y poner bajo la lupa a estas dulces tentaciones.
CHOCOLATE, DULCE DELICIAPor años se ha dicho que es un alimento bueno para el cuerpo y para el alma. Descubierto por los mayas 600 años antes de Cristo en la península de Yucatán, contiene teobromina, teofilina y cafeína, componentes que estimulan el sistema nervioso central, creando reacciones en el cerebro parecidas al enamoramiento.
El chocolate es fuente de energíaVerdad. Según la nutricionista Claudia Contreras, secretaria ejecutiva de la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica, el chocolate es un alimento altamente energético, fuente de calorías y carbohidratos. Por ser de origen vegetal, su grasa es benéfica y no tiene colesterol. Es fuente de antioxidantes, por lo que puede tener un efecto preventivo para el desarrollo de cáncer. Tomar chocolate en las mañanas da energía y asegura una mayor capacidad de reacción durante todo el día.
El chocolate produce acnéMito. Según la doctora Contreras, el acné está únicamente relacionado con los cambios hormonales. El consumo de chocolate no predispone, genera o aumenta una patología que nada tiene que ver con la dieta.
El chocolate libera el estrésVerdad. El chocolate contiene sustancias que activan en el cerebro la producción de serotonina, un neurotransmisor encargado, entre otros, de regular el apetito, equilibrar el deseo sexual y las funciones perceptivas. Por eso, comer chocolate calma la ansiedad y produce una sensación de bienestar. Sin embargo, aclara la doctora Contreras, hay condiciones psicológicas individuales que nada tienen que ver con la comida y que necesitan un tratamiento integral: "Es falso que si estoy deprimido y como chocolate, se me quita la depresión".
El chocolate produce adicciónMito. Sentir que necesitamos comer chocolate afanosamente no quiere decir que tengamos una adicción. Los efectos del chocolate se manifiestan en el cuerpo al poco tiempo de haberlo consumido y la necesidad de ingerirlo corresponde solo a lo encantador de su sabor. Es falso que una persona que le guste el chocolate necesite incrementar la dosis para sentir tranquilidad.
CAFÉ, PURA VERSATILIDADDe todas las bebidas el café es la más versátil. Hay infinidad de maneras de producirlo y beberlo. Solo en Colombia hay unas 400.000 fincas con el potencial de originar el grano en más de 50 tipos de suelo y con alturas que abarcan desde los 1.000 hasta los 2.200 metros sobre el nivel del mar. Además, la molienda y el tostado de una sola variedad producen tazas distintas en términos de aroma, cuerpo y sabor. Está comprobado que el café mejora la productividad y aumenta la concentración.
Un buen café no necesita azúcarVerdad. "Un café bueno no necesita azúcar. Pero hay respeto por el que quiera. El café tiene más de 1.000 componentes y, dependiendo de la variedad, la cafeína solo representa el 5 por ciento. La cafeína es amarga y hay que enseñarle a la gente que el café tiene una amargura natural pero también tiene una dulzura", explica Jaime Raúl Duque, experto en el tema desde hace más de 20 años y director de E y D cafés, laboratorio y tienda especializada en el consumo de la bebida. Más que dulce o amargo, lo que esconde una tasa son notas ácidas, cítricas e incluso saladas. Lo importante es despertar los sentidos hacia el café.
El café es malo para la saludMito. El café es una bebida rica en antioxidantes, incrementa los niveles de alerta y atención, reduce la fatiga y agudiza la agilidad mental. Según investigaciones recientes del doctor John Duperly, Ph.D. en medicina del deporte, "el consumo de cafeína en dosis bajas o moderadas ha demostrado mejorar el rendimiento físico y mental si se consume de 30 a 60 minutos antes de hacer ejercicio". Diversos estudios también han comprobado que, además, es un agente protector contra la diabetes, los problemas cardiovasculares y cerebrovasculares.
El café es bueno para el dolor de cabezaVerdad. La cafeína tiene un efecto vasoconstrictor que ayuda a disminuir el dolor de cabeza. Como lo asegura la doctora Contreras, "hay algunos medicamentos que contienen cafeína porque esta posee un efecto analgésico importante, así que si alguien tiene un dolor de cabeza incipiente, es recomendable tomar un café negro sin adición de azúcar".
El café produce insomnio y gastritisMito. Todo depende de la susceptibilidad de cada persona, pero nunca se puede generalizar. Como lo recuerda Duque, "los abuelos dormían con un termo de café debajo de la cama y se levantaban a tomarlo a las dos de la mañana". En cuanto a la gastritis, "no está comprobado que haya ningún alimento que produzca una lesión a nivel del estómago", asegura la doctora Contreras. En conclusión, no es el café lo que da gastritis, es la manera de prepararlo: café o agua de mala calidad, mucho tiempo en la greca o recalentarlo, son factores que conducen a una irritación estomacal. Lo importante es mejorar los sistemas de preparación en el hogar y las oficinas.
Colombia tiene el mejor café del mundoVerdad. No es casualidad que el café colombiano gane premios con frecuencia y sea servido en las mejores cafeterías del mundo. "Los catadores más reconocidos lo compran, y no es por hacernos un favor, sino porque saben que es un excelente producto con un gran potencial final", afirma Jaime Raúl. Aunque el consumo de café en Colombia sigue siendo bajo comparado con otros países (1,7 kg per cápita mientras en Finlandia es de 9,6 kg), la tendencia va al alza y la cultura se ha ido consolidando. Recomendación final de Duque: "Aquí hay cafés de todos los tipos y la gente coge en el supermercado lo primero que ve, por lo general lo más barato. Mi consejo es: si al olerlo frunce el ceño, no se tome eso".
LICOR, SIEMPRE CON MODERACIÓNPresente en tantas bebidas y de tantas maneras, el alcohol, casi siempre, es el malo del paseo. Sin embargo, su consumo moderado puede resultar muy satisfactorio y hasta tener beneficios para la salud. Algunas bebidas, como el vino, contienen polifenoles, que son sustancias que aumentan la capacidad antioxidante y protegen las células del organismo. Otras, como los aguardientes o los amaretos, ayudan a la digestión.
Algunos tragos, como el whisky, no dan guayabo.Mito. El organismo metaboliza de la misma manera cualquier alcohol que se consuma, con un efecto sistémico que va desde la cabeza hasta los pies. Para no sufrir de guayabo, la doctora Contreras recomienda entre una y dos copas para las mujeres, y entre dos y tres para los hombres. Si se excede con la dosis, prepárese para la resaca.
Comer antes de beber ayuda a no emborracharse.Verdad. "Comer antes de tomar, ayuda a no emborracharse tan rápido, porque el metabolismo final del alcohol es como el de las grasas. Cuando uno tiene en el estómago un proceso digestivo previo ―como proteínas o carbohidratos― minimiza la absorción de alcohol, haciendo que llegue al hígado y se reparta al torrente sanguíneo de manera más lenta", explica la doctora Contreras. No es que la persona no se vaya a emborrachar, solo que si tiene la barriga llena, lo hará más despacio.
Las sales digestivas son efectivas para combatir el guayabo.Mito y verdad. El guayabo es, básicamente, una deshidratación, por eso este tipo de sales sí producen un efecto relajante a nivel de tránsito intestinal y ayudan a hidratar, pero se trata del mismo efecto que tendría sobre el organismo un caldo de pollo. Lo mismo sucede con las bebidas hidratantes: si bien ayudan a compensar el cuerpo porque contienen glucosa, sodio y potasio, lo mismo se puede conseguir con cualquier jugo de fruta.
El trago engorda.Verdad. El alcohol tiene entre 7 y 11 calorías por cada gramo. Es una cantidad bastante alta si se tiene en cuenta que 1 gramo de grasa tiene 9 calorías y 1 gramo de proteína tiene 4. De esta manera, tomarse un solo coctel puede estar sumando entre 400 y 700 calorías. Sobre el mito de que los alcohólicos son delgados, la doctora Contreras explica: "Lo que ellos hacen es reemplazo calórico al no comer y sustituirlo por alcohol. Si se necesitan 2.000 calorías al día, consumen 1.500 a partir de alcohol, lo que afecta su metabolismo y por eso se ven flacos".
La cerveza produce barrigaMito. La cerveza está satanizada como la reina de la barriga, pero la verdad es que cualquier tipo de alcohol en exceso causará sobrepeso, sea general o localizado. "La barriga cervecera es un efecto del consumo excesivo de calorías frente a la necesidad diaria de cada persona", afirma Natacha Vélez experta de Bavaria. La cerveza, por el contrario, tiene múltiples beneficios: es rica en la mayoría de vitaminas del complejo B, contiene potasio, magnesio, fibra y es baja en sodio y azúcar. Está asociada con una menor producción de cálculos renales y tiene un efecto diurético importante.
como dicen los amigos de SatVending Barclena "El bebedor de un buen café tiene derechos y debe defenderlos: no es que sea quisquilloso o lo haga por fastidiar"
- Publicación
- eltiempo.com
- Sección
- Otros
- Fecha de publicación
- 5 de octubre de 2011
- Autor
- Alejandra Grillo Calderón
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